当前位置:首页 > 旅游 > 旅游路线
张家口市塞北管理区关于做大做强旅游业三年行动计划实施方案(2018-2020年)
  发布时间:2018-09-10   信息来源:住建局  

 

张家口市塞北管理区
关于做大做强旅游业三年行动计划实施方案(2018-2020年)
 
根据中共张家口市委塞北管理区工作委员会、张家口市塞北管理区管理委员会印发的《关于打造国家示范牧场和草原公园推动“两区”高质量建设发展的实施意见》精神的要求,结合我区旅游产业发展实际,特制定本方案。
一、指导思想
深入落实国家省市关于加快旅游业发展的决策部署,以打造国家示范牧场和草原公园为统领,以京张联合承办2022年冬奥会为契机,以创建全域旅游示范区为抓手,全面实施“旅游+”战略,全力构建“一个核心、两个小镇、五个板块,七个景区”的发展布局,推动产业多元化、业态多样化、设施现代化、发展集聚化、服务规范化发展,带动经济社会各项事业跨越发展。
二、工作目标
科学规划整合旅游资源和要素,扎实推进旅游规划、产业布局、旅游产品、产业融合、机构建设、品牌营销、公共服务等各项重点工作,力争到2020年全区游客接待人次和旅游总收入年均增长20%以上,旅游业对GDP的综合贡献度达到15%以上。
(一)完成一个总体规划。到2019年底,编制完成塞北管理区全域旅游发展规划,构建“一个核心、两个小镇、五个板块,七个景区”的旅游发展规划布局。(一个核心:以东大门管理处为核心的全区旅游示范区;两个小镇:荣盛农旅特色小镇,“农光互补+智慧能源特色小镇”;五个板块:培育“旅游+农业”“旅游+工业”“旅游+文化”“旅游+赛事”“旅游+民宿”;七个景区:建成现代牧业、蒙牛乳业、弘基农业;荣盛农旅的野奢酒店群、牛天天牧场、田园综合体、农业产业体育公园)。
(二)引进一批重点项目。谋划招商冰雪奇缘、蘑菇部落、薯乐庄园、玫瑰情人谷等一批重点旅游项目,开工落地一家星级酒店。
(三)建成一批A级景区。2018年,建成1家3A级景区(蒙牛塞北乳业);到2019年,累计建成3家3A级景区(新增现代牧业、弘基农业);到2020年,累计建成4家3A级及以上景区(蒙牛乳业升级为4A级景区,荣盛农旅田园综合体或牛天天牧场建成5A级景区)。
(四)办好一批赛事活动。谋划举办“全国中小学生航模比赛”,“全国五人制草原足球赛”;“京津冀大学生、中学生音乐节”、“亲子运动会”等活动,不断提升接待能力,打响“塞北”品牌。
三、重点工作
(一)实施“旅游+农业”,发展生态农业观光游。依托国家草原公园、国家示范牧场建设,深挖自然景观、生态景观,积极发展人工景观。一是突出自然景观开发。突出“高原生态、绿色有机”特色,开发以青玉米、燕麦草、油菜花,马铃薯为主的生态农业观光区。加快推动互联网、传感器、云计算、大数据在现代农牧业发展中应用提升,构建集智慧农业参观、智能设备展示、先进模式推广为一体的“农旅+教研+峰会”发展模式。(牵头单位:农业局);二是强化生态景观利用。依托万亩玫瑰、百年古榆和“闪电河”流域河道及周边湿地等优势资源,强化宣传包装、挖掘文化内涵,形成产业连片成型、四季美景更替的生态景观,实现农业产业与生态旅游互动发展。(牵头单位:农业局,配合单位:畜牧局);三是加强人工景观建设。以荣盛塞北“草原野奢酒店”“农旅小镇产业公园”项目为依托,打造融观光、科普、体验、休闲于一体的高标准现代农业休闲游。(牵头单位:住建局;责任单位:农业局、国土局)
(二)实施“旅游+工业”,探索工业企业科普游。一是开发工业旅游。依托乳业循环经济产业集群,打造饲草饲料生产、奶牛养殖、粪污资源化利用、乳品加工、产品包装、物流配送等鉴赏点;发展集奶牛养殖、液奶加工,打造集科技示范、科普教育、休闲体验、文化交流于一体的奶业主题游品牌。(牵头单位住建局,责任单位:发改局、畜牧局);二是发展学术峰会。积极承办“乳业峰会、奶业大会”,打响塞北有机谷品牌,形成农牧业、工业与旅游业深度融合、互促共进的大好局面。(责任单位:畜牧局);三是打造特色景观。以现代牧业为主体,通过对山体、上山公路进行美化、亮化、硬化,并在道路两侧建设具有牧场特色的主题小品景观,扮靓“八角亭”山体,将其打造成可休憩、可观景、可品尝奶产品、可举办小型会议的综合性旅游景点。(责任单位:畜牧局);四是提升基础设施。改造提升现代牧业、蒙牛塞北乳业、弘基农业、九州大地、秋实草业、汇林包装等驻区企业参观廊道、院落景观,布置景观小品,宣传企业文化。(责任单位:发改局)
(三)实施“旅游+文化”,拓展地方文化特色游。一是挖掘特色文化。深入挖掘塞北地域蒙元文化、农垦文化、知青文化、马文化等特色文化,推出大汗出征、昭君出塞等大型文化体验类新项目和演艺活动。二是做足农垦文章。建设高标准的“两馆一城”(沽源牧场场史馆、农垦文化博物馆、农垦影视文化城)丰富旅游产业的文化内涵。(责任单位:教育局)
(四)实施“旅游+赛事”,打造草原特色赛事游。鼓励将体育事业与亲子教育结合起来,建设亲子农场、亲子乐园、亲子赛场等亲子体育旅游项目。加强体育旅游行业协会建设,谋划举办“全国中小学生航模比赛”“全国五人制草原足球赛”“京津冀大学生、中学生音乐节”、“亲子运动会”等活动为主的“产学研游”基地。(责任单位:教育局)
(五)实施“旅游+民宿”,拓宽职工群众致富路。做活旅游商贸经济,通过政策扶持、规划引导,利用创业贷款,扶持建设一批融合农垦文化、知青文化元素与田园风光的特色民宿,配套发展会务、餐饮、土特产展销和休闲健身中心,推出户外拓展、骑行、露营、垂钓、农事体验等项目,开发一批有用、有趣、易携带的微创意义DIY伴手礼,让群众共享旅游产业发展红利。(牵头单位:住建局,配合单位:文化局、农业局、人社局)。
四、保障措施
(一)落实职责分工。旅游部门负责全区旅游业规划布局、宣传促销、市场监管、队伍建设等工作职责;发改部门负责与省、市有关部门衔接,争取省、市旅游项目资金支持,把引进旅游项目纳入工作重点,谋划引进一批重点旅游项目;交通部门负责将旅游景区连接道路列入交通建设规划,优先安排修建;宣传部门负责对内对外宣传力度。
(二)完善政策支持。不断健全旅游行业招商引资及项目管理制度,按规划对景区实行整体开发。加大对旅游重点项目基础设施配套扶持力度。优先保障重点旅游项目用地。设立旅游产业发展引导基金,撬动旅游项目发展,争取金融机构加大对旅游企业的信贷支持。
(三)健全服务体系。进一步建立旅游集散咨询服务体系,规范旅游引导标识体系,健全旅游安全预警信息发布等制度,强化居民旅游参与意识、形象意识和责任意识教育。
(四)健全考核制度。建立创建任务清单,并纳入区工委、管委年度目标考核体系。定期开展督查督办,确保创建实施方案的各项工作落到实处。