索 引 号:zjksbzfb/2018-12917 主题分类:政务信息
发布机构:管委办, 发文日期:2018年09月29日
名    称:张家口市塞北管理区管委办公室关于印发《塞北管理区推进重大建设项目批准实施领域政府信息公开实施方案》的通知
文    号: 主 题 词:
 
张家口市塞北管理区管委办公室关于印发《塞北管理区推进重大建设项目批准实施领域政府信息公开实施方案》的通知
 

 

张家口市塞北管理区管委办公室
关于印发塞北管理区推进重大建设项目批准
实施领域政府信息公开实施方案通知
 
区直各相关单位:
现将塞北管理区推进重大建设项目批准和实施领城政府信息公开实施方案》现印发给你们,请结合本部门实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
 
张家口市塞北管理区管委办公室
2018年9月13日
 
 
 
 
张家口市塞北管理区
推进重大建设项目批准和实施领域政府
信息公开实施方案
 
进一步推进我重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作,根据张家口市人民政府《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(政办字〔201860号)精神,经市政府同意,现制定此实施方案。
一、总体要求
(一)指导思想
深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面推进重大建设项目批准和实施领城政府信息公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。
(二)基本原则
以公开为常态,不公开为例外。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息应及时进行公开,提升项目批准、实施的透明度。
突出重点,有序推进。以重大建设项目批准和实施过程社会关注度高的信息为重点,以政府信息公开为先导,推动项目法人单位信息有效归集、及时公开。
明确主体,落实责任。重大建设项目批准和实施过程中区直各相关部门负责公开其在履行职责过程中制作或保存的信息,并依法监督项目法人单位公开项目信息。法律、法规和规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位主动公开项目信息。
二、主要任务和工作要求
本《方案》所称重大建设项目,是指按照有关规定由政府审批或核准的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目)。
(一)公开的范围
由区直各相关部门根据区域、行业特点和工作侧重点,进一步明确本地区、本领域重大建设项目范围
(二)公开的内容和主体
严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《河北省实施(中华人民共和国政府信息公开条例)办法》有关规定,公开所制作或保存的项目信息。严格履行保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开,该保守的国家秘密坚决保守住。在重大建设项目批准和实施过程中,应重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类信息。
1.批准服务信息。由批准重大建设项目和有关要件的区直各相关部门分别负责公开。公开内容包括:涉及建设投资项目审批、服务事项名称、办事依据、申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、收费标准、办理时限、咨询电话、监督举报电话等。(责任单位:行政审批局、国土局、住建局、教育局、消防队、政法委)
2.批准结果信息。公开内容包括:项目建议书审批结果、可行性研究报告审批结果、初步设计(工程设计)文件审批结果、项目核准结果、节能审查意见、建设项目选址意见审批结果、建设项目用地预审结果、环境影响评价审批文件、建设用地规划许可审批结果、建设工程消防设计审核、建设工程规划类许可审批结果、施工许可(开工报告)审批结果、招标事项审批核准结果,取水许可、水土保持方案、洪水影响评价等涉水事项审批结果,以及其它涉及项目审批事项的结果信息等。(责任单位:行政审批局、国土局、消防支队)
3.招标投标信息。由招标人或有关行政监督部门依法公开。公开内容包括:资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履行情况、招标投标违法处罚信息等。(责任单位:审批局等)
4.征收士地信息。由区直各相关部门依据职责范围负责公开。公开内容包括:征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料、建设项目用地报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等。(责任单位:国土局、农业局、畜牧局等)
5.重大设计变更信息。由批准单位负责公开。公开内容包括:项目设计变更原因、主要变更内容、变更依据、批准单位变更结果等。(责任单位:交通局等)
6.施工有关信息。由制作或保存的部门按照职责分工分别负责公开。公开内容包括:项目法人单位及其主要负责人信息,设计、施工、监理单位及其主要负责人、项目负责人信息、资质情况,施工单位项目管理机构设置、工作职责、主要管理制度,施工期安全防护和环境保护措施落实情况等。(责任单位:住建局、交通局、农业局等)
7.质量安全监督信息。由制作或保存的单位按照职责分工分别负责公开。公开内容包括:质量安全监督机构及其联系方式质量安全行政处罚情况等。(责任单位:住建局、交通局、农业局等)
8.竣工有关信息。由制作或保存的单位按照职责分工分别负责公开。公开内容包括:竣工验收时间、工程质量验收结果,竣工验收备案时间、备案编号、备案部门、交付使用时间,竣工决算审计单位、审计结论、财务决算金额等。(责任单位:行政审批局、住建局、交通局、教育局、消防支队等)
(三)公开的渠道和时效
区直各相关部门要通过政府公报、政府网站、新媒体平台、电视台、发布等形式及时公开各类项目信息,及时回应公众关切。充分利用河北省“互联网十政务服务”平台、河北省投资项目在线审批监管平台、河北省招标投标公共服务平合、河北省公共资源交易平合、中国河北政府采购网、“信用河北”网站等,共享和公开重大建设项目批准和实施领城信息。将重大建设项目批准和实施过程中产生的信用信息纳入河北省信用信息共享平台,可向社会公开的,依法依规在各級政府信用网站和“信用河北”网站公开。畅通依申请公开渠道,确保相关工作有序开展。项目法人单位可利用现场公示、网站公布等多种渠道对项目信息进行公开,便于公众查询和社会监督。
重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,应严格接照《中华人民共和国政府信息公开条例》《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》的规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开;确定为依申请公开的,应严格按照法定时限答复申请人;除法律、法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。法律、法规、规章对项目法人单位公开项目信息作出明确规定的,区直各相关部门要监督项目法人单位依法按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位及时公开项目信息。
三、组织实施和监督考核
(一)加强协调督导。区直各相关部门要高度重视并认真做好重大建设项目批准和实施领域的政府信息公开工作,坚持以点带面、示范带动,深入推进政务公开工作。区直各相关部门要建立健全协调机制,明确责任分工,加强指导监督,提出明确工作目标和措施,并认真组织实施。
(二)细化任务措施。区管委办要结合本地实际,研究制定落实措施和办法;各相关部门要按照《方案》要求,对涉及本单位重大建设项目批准和实施领域的各类政府信息进行杭理汇总,提出明确的公开目标和措施,制定具体的实施办法,并在塞北管理区政府门户网站一信息公开一重点领城信息公开专栏公开信息。
(三)加大考核力度。区直各相关部门要把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作纳入政务公开工作年度考核指标体系,按照政务公开工作年度考核体系相关规定,认真组织考核。
(四)完善监管措施。区直各相关部门要定期对重大建设项目批准和实施领域信息公开工作中的政府信息、项目法人信息的公开内容、公开梁道和公开时效等内容进行检查。各有关部门每年要将本单位工作进展情况报同级政务公开主管部门,并在政府信息公开工作年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 张家口市塞北管理区管委办公室           2018913日印

 
 
打印本页    关闭窗口