手机版 无障碍

塞北管理区农业农村局 2021年“双随机、一公开”抽查工作方案

体裁分类: 工作部署    主题分类:农业、林业、水利       文号:塞农双字〔2021〕6号  发布时间: 2021-03-23      发布机构:农业农村局     字体:[  ]

现将塞北管理区农业农村局2021年“双随机、一公开”抽查工作方案进行公示


塞北管理区农业农村局

2021年“双随机一公开”抽查工作方案

 

根据《张家口市塞北管理区农业农村局2021“双随机、一公开”监管工作实施方案》文件要求,为深入推进“双随机一公开”监管工作,推行跨部门联合抽查,结合我实际,制定如下方案。

一、指导思想

按照相关文件要求,推进简政放权、放管结合,加强事中事后监管,克服“任性”、“随意”检查,实行“阳光”和光明执法,全面推进随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制,严格遵守及时公开检查结果的“一公开”原则,限制部门随意执法、检查任性,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,自律和社会监督,着力解决群众放映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。

二、基本原则

(一)依法监管。严格依据法律法规规章,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,落实监管责任,确保监督检查依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

(二)科学监管。随机抽取检查对象和检查人员,杜绝过度执法、选择性执法和执法扰民,提高执法效能、避免不作为。

(三)阳光监管。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,公开随机抽查部门的职责、抽查事项、程序和结果,强化社会监督,保障市场主体权力平等、机会平等、规则平等,提升执法公信力。

(四)各司其职。按照职责分工,分别负责职责范围内的检查工作。

三、抽查时间

本次“双随机一公开”抽查工作在202112月前完成。

四、抽查对象和检查人员

(一)抽查主体对象。在工商登记的社会组织,抽取比例为年度总抽查次数的5%以上。

(二)抽查检查人员。从执法人员执法业务实际情况随机抽取检查人员。

五、抽查任务及检查事项

(一)违反规定畜禽养殖场未建立养殖档案的或者未按照规定保存养殖档案的处罚。畜禽养殖场未建立养殖档案的,或者未按照规定保存养殖档案的

(二)违反生鲜乳收购许可证要求的处罚。未取得生鲜乳收购许可证收购生鲜乳的;生鲜乳收购站取得生鲜乳收购许可证后,不再符合许可条件继续从事生鲜乳收购的;生鲜乳收购站收购本条例第二十四条规定禁止收购的生鲜乳的。

兽药质量管理规范检查。兽药生产、经营是否符合规范要求。

饲料质量管理规范检查。检查饲料生产、经营是否符合规范要求。

种子生产经营企业监督检查。是否附有标签和使用说明,标签和使用说明标注的内容应当与销售的种子相符。种子生产经营者对标注内容的真实性和种子质量负责。是否具有生产经营许可证,具有与种子生产经营相适应的生产经营设施、设备及专业技术人员,以及法规和国务院农业、林业主管部门规定的其他条件。是否建立和保存包括种子来源、产地、数量、质量、销售去向、销售日期和有关责任人员等内容的生产经营档案。

)农药市场监督检查。农药生产企业许可,合格证及许可证明文件,安全措施、制度、台账、档案等检查;农药样品标签质量监督检查;农药质量、包装标签、说明书、档案等检查;农药经营企业许可证、农药采购台账、销售台账等检查。

肥料生产经营监督抽查。是否生产、销售无登记证肥料,是否假冒、伪造肥料登记证、登记证号,是否转让肥料登记证或登记证号,登记证有效期满是否未经批准续展登记而继续生产该肥料产品的,是否未附标签、标签残缺不清或者擅自修改标签,肥料有效成分或含量等方面的检查。

六、抽查方式

按照依法行政的原则,视不同情况可采取实地核查、书面审查、网络监测及检验检测等方式进行。开展实地核查的,依照各执法类别相关法律法规和工作程序规定进行。检查人员不少于两人,应当出示有效执法证件进行书面审查的,可通过审查企业提供的各种书面资料进行检查。

七、抽查结果的处理

参与抽查的执法人员在实施随机抽查时,要认真记录现场抽查情况和抽查结果,建立完善抽查档案向社会公示。

八、强化组织保障

(一)加强组织领导

  各科室务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的重视和学习,确保随机抽查工作取得明显实效。

  (二)严格落实责任

  制定抽查计划表,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

  (三)强化公平公正执法意识

随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。

 

塞北管理区农业农村局

2021年3月23日